Эксперты русского языка, подскажите, собственно говоря — «идиотский идиот»?

Знатоки русского языка, подскажите, правильно ли говорить — «слабоумный идиот»?

  1. ну, в ругательствах, знаете ли нет четких правил. Так что, с языковой точки зрения, конечно же, неверно так говорить.
  2. Вполне приемлемо.
    Идиот с греческого, это гражданин, пренебрегающий своим гражданскм долгом участвовать в жизни полиса.
    Вот кретин нельзя, т. к. кретос — тупой. :о)
  3. Идиотизм — это заболевание, подразумевающее слабое умственное развитие. Поэтому слабоумный идиот — это, видимо, тавтология.
  4. Прочитал ваш вопрос и вспомнил выражение:
    Мертвый труп убитого покойника!
  5. масло масляное получается) ) идиот это уже одна из форма слабоумия
  6. это «плеоназм» называется
    и, значит, это речевая ошибка и так говорить безграмотно
  7. Идиот (от греч. idi#333;t#275;s) — невежда, неуч, буквально отдельный, частный человек.
    Одно из значений слова «идиот» — это человек, страдающий идиотией.
    Идиоти#769;я (от греч. #953;#948;#953;#969;#964;#951;#953;#945;, idioteia — невежество) — самая глубокая степень олигофрении («малоумия»), характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Больные, страдающие идиотией, не могут ходить, у них нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни: не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережевывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают злобно-гневливые вспышки, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему.
    Учитывая это, неправильно говорить «слабоумный идиот».
    Слабоу#769;мие же — это расстройство интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению. Ослабевает память, уменьшается запас знаний, представлений. Слабоумие относится в психиатрии к интеллектуальным расстройствам. Расстройства интеллектуальной деятельности — изменение процесса рационального познания, умозаключений, суждений, критических способностей.
    Имеется ещ несколько значений слова «идиот»:
    — дурак, глупый человек, тупица (разг. , руг.) ;
    — идиот (истор. ) — в Древних Афинах идиотом называли гражданина полиса, который не ходил на Народное собрание и не принимал участие в политической жизни Афин.
  8. Нет конечно, в русском языке говорят просто-муд.. к!
  9. Медицинский термин «идиот» подразумевает — пожиратель кала, т. е. психическое расстройство. А «слабоумие» — общий диагноз без конкретного указания состояния человека. Если термин применяете для оскорбления то о каком изыске может идти речь.
  10. Можно через запятую… уже как подтверждение
  11. Нет.
  12. Ну пишется правильно, а в понимании — это означает что это тоже идиот, только в квадратной степени))))
Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *