Почему повышается температура во время болезни?

Почему во время болезни поднимается температура?

  1. Во время болезни подъм температуры до 38 считается нормальным. Это значит, что срабатывает иммунная система человека, борется с болезнью. Бывает так, что день или два потемпературишь, а потом вс проходит. Это значит, что организм поборол болезнь. А если температура вообще не поднимается-это не очень хорошо. Значит иммунная система слабая и организм плохо борется. Болезнь при этом может затянуться надолго….
  2. Средняя температура тела у человека, когда он здоров, равняется 37 градусов по Цельсию. Болезнь заставляет температуру подниматься, и мы называем повышенную температуру, сопровождаемую ознобом, лихорадкой. Конечно, не каждая болезнь вызывает лихорадку, но многие вызывают, и, таким образом, она почти всегда является знаком, что с вашим организмом не все в порядке.
    Самым странным во всем этом является то, что врачи не знают, какова природа лихорадки. Но они знают, что она помогает организму побороть болезнь. И вот как: лихорадка заставляет жизненно важные процессы тела протекать быстрее. Организм производит больше гормонов, ферментов и кровяных телец. Гормоны и ферменты, являющиеся важными химическими веществами, вырабатываемые внутри нашего тела, работают активнее. Кровяные тельца активнее борются с болезнетворными бактериями. Кровь циркулирует быстрее, мы дышим чаще, и это помогает скорее освобождать организм от продуктов отхода и ядов. А это помогает нам бороться с болезнью.

    Но тело не может позволить, чтобы его лихорадило слишком часто или слишком долго. Высокая температура в течение 24 часов разрушает белки в вашем организме. А поскольку белок является жизненно необходимым веществом, лихорадку можно назвать слишком дорогим способом борьбы с болезнью.

    Что вызывает повышение температуры?

    Повышение температуры -это не болезнь, а лучший союзник организма в борьбе с инфекциями. Дело в том, что повышенная температура тела препятствует распространению возбудителей болезни — вирусов и бактерий. В то же время аутогенные защитные клетки при повышении температуры как раз становятся по-настоящему активными: если температура тела повышается с 37 до 39, их количество возрастает в 20 раз! Они находят возбудителей болезни и обволакивают их, чтобы обезвредить. Кроме того, при повышенной температуре организм вырабатывает защитное вещество интерферон.

    Повышение температуры вызывают так называемые пирогены в защитных клетках. В случае инфекции они поднимают тревогу в температурном центре в головном мозгу, который после этого повышает заданный уровень температуры тела. Чтобы поддерживать его, обмен веществ в период повышения температуры резко ускоряется

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *