Диета при обострении панкреатита.

Диета при обострении панкреатита.

  1. Примерный вариант меню диеты при панкреатите 5п (протертый вариант)

    1-й завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.

    2-й завтрак: творог, кисель.

    Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.

    Полдник: отвар шиповника, сухарики.

    Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.

    На ночь: Боржоми (1/2 стакана) .

    Примерный вариант меню диеты при панкреатите 5п (непротертый вариант)

    1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

    2-й завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага) , некрепкий чай с несдобным печеньем.

    Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварной вермишелью, яблоко.

    Полдник: творог, компот из сухофруктов.

    Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, некрепкий чай.

    На ночь: чай с молоком и сухарик.

    При обострении хронического панкреатита питание должно быть максимально механически и химически щадящее для поджелудочной железы и для всей пищеварительной системы.

    При обострении панкреатита первые два дня соблюдайте полный покой, т. е. постельный режим. Можно употреблять только минеральную воду Славяновскую, Боржоми, Бжни 1-1,5 литра в день. Бутылка минеральной воды должна быть открыта заранее (без углекислого газа) и комнатной температуры. Еще можно пить некрепкий и несладкий чай и отвар шиповника.

    По мере того, как самочувствие начинает улучшаться, а обычно это происходит на 3-й день, можно начинать питаться щадящим вариантом диеты при панкреатите 5п. К такой диете относятся слизистые супы, протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные кисели и кисели из фруктового сока. Все блюда должны быть в протертом, жидком, полужидком виде, вареные или приготовленные на пару.

    Примерное меню на 3 и 4-й день (при стихании обострения) .

    1-й завтрак: жидкая протертая рисовая, или манная, или гречневая каша без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.

    2-й завтрак: минеральная вода Славяновская, Боржоми, Бжни 1 стакан, фруктовое желе.

    Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока) .

    Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.

    Ужин: творожное суфле, гречневая протертая гречневая каша без масла, некрепкий чай.

    На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока) , сухарик.

    На весь день: сахар 15-20г. , сухарики 30г.

    По мере уменьшения болей и уменьшения обострения можно начинать использовать протертый вариант диеты при панкреатите 5п.

    Когда боли в области живота исчезнут полностью, а также не будет других симптомов заболевания, то лечащий врач может разрешить перейти на непротертый вариант диеты 5п.

    Важно! Когда наступила стойкая ремиссия, то не надо соблюдать диету с механическим щажением желудка, так как это вы делали в период обострения.

    И еще, пожалуйста, прислушивайтесь немного к своему организму! Обычно наш организм реагирует всего на несколько продуктов или блюд, исключив которые из своего рациона вы продлите хорошее самочувствие надолго.

  2. Диету можно посоветовать, лечиться лучше у врачаСамый главный компонент лечения особая диета при панкреатите. В первые 2-3 дня вообще придется поголодать. И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу) , так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс. Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств. Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса — нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др. ) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу. Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые сокинельзя. свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!
  3. Лечение лучше всего комплексное, нетрадиционное:
    1. диета может быть нескольких видов в зависимости от указаний медицинского гороскопа (либо макробиотика, либо соковая диета) , но в любом случае, бессолевая, натуральная… раздельное питание.. .
    2. рефлекторное воздействие на необходимые акопунктурные точки (шиацу, рефлексотерапия)
    3. лечение гомеопатией.
    4.Психокоррекция — нужно избегать след . эмоций: Неприятие чужих идей. Гнев и безысходность; кажется, что жизнь утратила свою притягательность.
Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *