Анализ истории Шаламов шоковая терапия

анализ рассказа шаламова шоковая терапия

  1. Анализ Колымских рассказов Варлама Шаламова

    Творчество Варлама Шаламова относится к русской литературе 20-го века, а сам Шаламов признан одним из самых выдающихся и талантливых писателей этого столетия.

    Его произведения пропитаны реалистичностью и несгибаемым мужеством, а Колымские рассказы, основное его художественное наследие, представляют собой ярчайший образец всех мотивов творчества Шаламова.

    Каждая история, включенная в сборник рассказов, является достоверной, так как писателю самому пришлось пережить сталинский ГУЛАГ и все последовавшие за ним мучения лагерей.
    Человек и тоталитарное государство

    Как уже сказано раньше, Колымские рассказы посвящены той жизни, которую пришлось пережить невероятному количеству людей, прошедших безжалостные сталинские лагеря.

    В рассказе «Шоковая терапия» центральным является образ врача-изувера, бывшего заключенного, прикладывающего все усилия и познания в медицине, чтобы разоблачить заключенного, который, по его мнению, является симулянтом. При этом он абсолютно безучастен к дальнейшей судьбе несчастного, ему приятно продемонстрировать свою профессиональную квалификацию. Совершенно иной по духу персонаж изображен в рассказе «Последний бой майора Пугачева». Он о заключенном, который собирает вокруг себя таких же, как он, свободолюбивых людей и погибает при попытке побега.

    Тем самым, Шаламов поднимает основной нравственный вопрос той эпохи, раскрывает ключевую проблему того времени это противостояние личности человека и тоталитарного государства, которое не щадит человеческих судеб.

    Делает это Шаламов через изображение жизни людей, сосланных в лагеря, ведь это уже заключительный момент такого противостояния.

    Шаламов не чурается суровой действительности и показывает всю реальность того так называемого жизненного процесса, которая пожирает человеческие личности.
    Изменения ценностей жизни человека

    Помимо того, что писатель показывает то, насколько суровым, бесчеловечным и несправедливым наказанием это является, Шаламов делает акцент на том, в кого вынужден превращаться человек впоследствии лагерей.

    Особенно ярко выделена это тема в рассказе Сухим пайком, Шаламов показывает насколько воля и гнет государства подавляет личностное начало в человеке, насколько растворят его душу в этой злостной государственной машине.

    Путем физических издевательств: постоянного голода и холода, людей превращали в зверей, ничего уже не осознающих вокруг, желающих лишь еды и тепла, отрицающих все человеческие чувства и переживания.

    Ценностями жизни становятся элементарные вещи, которые трансформируют человеческую душу, превращают человека в животное. Все, что начинают желать люди это выжить, все, что ими управляет тупая и ограниченная жажда жизни, жажда просто быть.
    Художественные приемы в Колымских рассказах

    Эти практически документальные рассказы пронизаны тонкой, мощной философией и духом мужества и смелости. Многие критики выделяют особенную композицию всей книги, которая состоит из 33 рассказов, но при этом не теряет целостности.

    Причем рассказы расположены не в хронологическом порядке, но от этого композиция не теряет смыслового назначения. Наоборот, у Шаламова рассказы расположены в особом порядке, который позволяет увидеть жизнь людей в лагерях полноценно, ощутить ее, как единый организм.

    Художественные приемы, используемые писателем, поражают своей продуманностью. Шаламов использует лаконизм в описании кошмара, которые люди переживают в подобных нечеловеческих условиях.

    Это создает еще более мощный и ощутимый эффект от того, что описывается ведь он сухо и реалистично говорит о ужасе и боле, что и ему самому удалось пережить.

    Но Колымские истории состоят из разных рассказов. Например, рассказ Надгробное слово пропитан невыносимой горечью и безысходностью, а рассказ Шерри-бренди показывает насколько человек выше обстоятельств и что для любая жизнь наполнена смыслом и истиной.

    А рассказ По снегу и вовсе посвящен писательской де

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *