что такое сложное предложение

что такое сложноподчиненное предложение

  1. Сложноподчиненное предложение — это предложение, части которого связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами.
    «Не жалко сил, если они дают такие результаты» (Н. Островский) .
    «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть» (Л. Толстой) .
    Подчинительная связь между частями сложноподчиненного предложения выражается в синтаксической зависимости одной части (придаточного предложения) от другой (главного предложения) . Связь эта в известной мере является двусторонней (см. главное предложение, придаточное предложение) .

    Сложноподчиненное предложение двучленное (расчлененное) . Сложноподчиненное предложение, в котором придаточное предложение относится ко всему главному. Связь между обеими частями сложного предложения довольно свободная, так как главная часть двучленного предложения выражает относительно законченную мысль, может существовать без придаточной, структурно не требует своего распространения вообще и распространения определенным видом придаточной в частности. Так, в предложении «Машины засветили фары, потому что в лесу уже стемнело» (Николаева) главная часть сама по себе может образовать законченное предложение, может также распространяться различными видами придаточного предложения; ср. : «Машины засветили фары, чтобы осветить лесную дорогу»; «Машины засветили фары, когда в этом оказалась надобность»; «Машины засветили фары, что было вызвано необходимостью продолжать дорогу» и т. д.
    Отношения между частями двучленного предложения только синтаксические, так как придаточное предложение не зависит от морфологического состава главного предложения. Средством связи частей двучленного предложения служат семантические союзы: временные, причинные, условные, уступительные, целевые и т. п. К двучленным относятся сложноподчиненные предложения с придаточным времени, пояснительным, присоединительным, причины, следствия, сравнительным, условным, уступительным, цели.
    Сложноподчиненное предложение одночленное (нерасчлененное) . Сложноподчиненное предложение, в котором придаточное предложение прикрепляется к одному слову или словосочетанию в главном предложении, дополняя или конкретизируя это слово или словосочетание. Связь между обеими частями сложного предложения весьма тесная, так как придаточное предложение составляет необходимое продолжение главного, которое не может существовать изолированно, без придаточного: последнее входит в структуру главного.
    «Уля знала, что ее мать и отец слишком привязаны к своему дому» (Фадеев) (придаточное предложение структурно необходимо, потому что глагол сильного управления «знала» требует пояснения и придаточное предложение восполняет отсутствующий член в главном) .
    «И пусть меня накажет тот, кто изобрел мои мученья» (Лермонтов) (придаточное предложение необходимо для конкретизации лексически неполноценного слова «тот» в главном предложении) .
    «Есть люди, у которых вместо души популярная библиотека» (Горький) . (придаточное предложение необходимо для пояснения слишком общего в данном главном предложении слова «люди»).
    Отношения между частями одночленного предложения морфолого-синтаксические, так как функция придаточного предложения зависит от того, к слову какой части речи оно прикрепляется. Средством связи частей одночленного предложения служат союзные слова и функциональные союзы, играющие чисто синтаксическую роль, не определяя смыслового характера отношений между обеими частями. К одночленным относятся сложноподчиненные предложения с придаточным изъяснительным, меры и степени, места, образа действия, определительным.

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *